《科学家的故事》读后感
最近,我正在读《科学家的故事》这本书。这本书写了张衡、沈括、蔡伦、牛顿、法布尔等科学家的故事。读完几篇故事后,我觉得他们都很伟大。
我印象最深刻的是沈括这一篇。沈括是北宋时期的文学家、科学家,他写了《梦溪笔谈》这本书。沈括小时候就有刨根问底的好习惯,并且非常喜欢思考一些别人想不到的问题。
有一天,“沈括正在家门口背白居易的诗:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开……”突然,他看见山下的桃花已经被微风吹落了,而山上的桃花才刚刚开放。沈括想,同样是桃花,为什么这里就开的晚呢?思考一会儿,他顿时恍然大悟,他拍拍自己的脑门大声说:“我知道了,原来是因为山上的地势高,所以温度低,花开的就晚了。”
沈括还常常跟着爸爸走南闯北,去了不少地方,途中,他多学、多问、多听,还进行了很多实践。而且把很多旅途中的知识记录到了《梦溪笔谈》这本书里。
通过沈括的故事,我知道了:要刻苦钻研,多学多问。只有这样我们才能获得更多的知识。