记得苏轼说过:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”是呀,我正津津有味地看着姜戒写的《狼图腾》。
这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书由几十个世人难以精度的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。作者在蒙古草原长期与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼超常的智慧与才能,狼不屈不饶高贵的灵魂时时激励着我。
其中最让我感动的就是小狼对它的主人陈阵养育它多年而心怀感激,所以每次和陈阵一起玩耍时小狼的眼睛里总会流露出感恩的眼神。既然小狼能够做到感恩,那我们也可以做到感恩的。
看了这本书后,书中的小狼是我不禁想到了在现实生活中的自己:父母已陪我过了十一个春秋,给我们好吃的,好穿的我应该像小狼一样学会感恩。
培根也曾说过“书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”书永远是我最好的伙伴!