无意中读到这部作品,之前听老师介绍过这部作品的电影版,但由于不知道讲的是什么内容,没有很大的兴趣,所以一直没有找出这部电影来看。这次意外的阅读让我收获很大,也想了很多。一开始看的时候没有太搞明白里面的人物关系,连安迪入狱的原因也不清楚,但后来读下去才知道这就是这篇小说的剧情设计。没有任何征兆,没有一个合理的理由,一个一直生活很正常的人陷入了牢狱。可以说是突如其来,毫无防备。但试想一下,生活中不是经常会发生这样的事吗,这可能就是人们常说的无常。怎样面对这些人生的无常,不同的人会有不同的态度和做法。而小说的主人公安迪,他的态度可以用积极乐观来形容,对未来充满希望的同时,不断通过自己的努力去达到对未来的期望,这需要的不仅是知识,更多的是坚持和决心。
每个人无论面对任何突如其来的困难和坎坷,第一时间不应该是埋怨,不应该是自我放弃,而应该是保持乐观的心态,想尽办法去扭转这个局面,这才是正确的做法。安迪在狱中既为了筹划自己的逃跑计划,帮助狱卒赚钱的同时,自己在心中也留有一条底线,他说过如果让他进行选择他愿意把善意放在首位,即使为了善意他可能要付出一切。
从安迪身上我看到的是一种人文精神,他在从事图书馆管理员这一职务时想尽办法充实图书馆的藏书,还帮助想学习的狱友拿到想要的图书,我想是因为他知道书籍,知识才是改变人命运的好利器,同时在这个信息闭塞的地方,书籍成了人们了解外面世界的唯一途径,只有不断地和外界保持良好的联系才不至于离开这个地方以后无所适从。
安迪是一个有先见之明的人,他不仅只想到自己还尽自己的最大力量帮助其他人。他在离开的前夕和“我”说了他在外面藏起来的财富,实际上是想给“我”一个努力活下去的希望,因为他知道一个人一旦没有了“希望”,生活会变得多么的可怕。故事的结尾,“我”找到了安迪,他给“我”留下了一封信,信的内容依然贯彻安迪的希望,也希望“我”能一直相信希望的存在,并为此而努力生活。故事的结尾没有交代安迪的去向,但我们应该能猜测到他在另一个地方依然积极乐观地活着,并帮助更多需要帮助的人。安迪这一人物形象生动地诠释了人性之美和理性之美,是我们学习的好榜样,当我们以后面临同样无助,无辜的情况时应该想起安迪,安迪就是这样一个给我们指明人生选择,奋斗方向的存在。