书籍如一座座灯塔,照亮我人生的航道。其中有星星之火,也有华灯璀璨,《朝花夕拾》一开始在我心中,属于前者。
初次接触这本书,是小学老师推荐的。看了看正文,觉得文字太深奥,还夹带着古文成分,故事又不甚有趣,它在我心中像风吹云烟,浪拍沙滩,无影无踪。直到中学,要求看这本书。借助一些翻译,我才囫囵地读完,不求甚解。里面的故事构思独特,段段有新意,篇篇有真情。这一次,《朝花夕拾》在我的心中树立了一个好的形象。它在人生的航道上从一片黑暗,变为一盏朴素而小巧的明灯。
在课余时间,我又精细地品读一番。这一次,我心中百感交集,对其中几篇记忆特别深刻。不仅是内容有趣,而且传达了人生的真理。
最令我印象深刻的是关于少年儿童的《五猖会》。文章讲述了鲁迅小时候“几年一度,六十里方圆的五猖会”。三道明瓦的大船、点心、东关、风景、五猖会……而期待中的旅程竟没什么记忆。因为大量的精力都投在了背书上。本应该是父爱如山的父亲,却是一个有着封建思想的人。
鲁迅说出了孩子在父母毫不顾及孩子心理时的无奈和厌烦。自古以来,无数家长望子成龙、望女成凤,期望孩子玩少一点,多点学习。父亲的想法也是情有可原,但是这扼杀了孩子的活泼好动的天性。
在今天我们好动的天性得到了自由的发展,可以信马由缰,一个个生活在蜜罐里。不用像鲁迅那个时候,省吃俭用几年才能出去玩一次。相比之下,我们幸福极了。为什么不珍惜这些优势呢?
最让我动情的是《父亲的病》。鲁迅的父亲在我心中又有了不同与《五猖会》里的印象。他在文中是一个不迷信的病人,不接受什么“灵丹妙药”,比前文中的“父亲”更明事理了。我一方面悲伤,伤心父亲的死;一方面恨,恨医生的无能与贪婪。揭示了这些人巫医不分、草菅人命的实质。最让我恨的是推销丹药和推脱两个情节。所谓的名医明知道自己治不好,却用障眼法,另找替身陈莲河解脱,这可恶的庸医陈莲河很贪财,还花言巧语说所谓的“舌乃心之灵苗”,妄想继续坑害钱财,还让家人焦头烂额地忙着找药引,最后父亲还是去世了,很是可恨。文章借父亲的病,很巧妙的抨击了摇摇欲坠的旧社会。作者深刻地意识到,全中国人民都需要医治这种思想,中国才能站起来。
《朝花夕拾》在我的人生航道上是一座灯塔,在大海深处闪着明亮又纯粹的光,指引着我走向正确的航向。