假期里,老师推荐我们读《水浒传》,在读之前,我觉得我们有必要了解一下它是什么?它是我国古代,也是世界文学罕有的一部描写农民革命斗争的精彩的长篇小说。
北宋末,宋江等一百单八人揭竿起义。到了南宋,在民族矛盾和阶级斗争持续剧烈发展的历史背景下,这些起义英雄为人民群众倾心爱慕,广泛流传,以致纷纷起而效尤。待对外屈降,对内镇压的北宋亡国了。南宋统治者却是更加无耻的投降主义者,但好在当时南北广大人民群众对金统治者侵扰是坚决抗战的。他们建立山寨水寨,对金反侵略、反扩张,对宋反投降、反压迫;与南宋统治者相对立,形成大是大非的黑白分明的阵线。当年侯蒙的献策“不若赦江,使讨方腊以自赎”自然而然成为苟延残喘的南宋统治者安内最好的政策。
《水浒》以至史事是非常有必要的。这一百单八人,每人都有别号和姓名,而且有性格和故事。关于水浒故事部分,有花石纲、杨志卖刀、取生辰纲等精彩段子,所记情节曲折,人物丰富,性格生动。人物故事发展起来了连接紧密,流畅自然。这些都是从南宋百多年来所谓“街谈巷议”,慢慢积累起来,而后被采取过来,经作者深思加工,成为这流传百年的名著。
在《水浒》中,一个个英雄形象都创造成深刻的社会典型,他们通过斗争和考验而走向革命,最后把自己无保留地融合在农民革命的洪流里,这就是水浒英雄逼上梁山的道路。在水浒英雄中,一些人物出身于中上层阶级,满心指望为封建朝廷出力,以期博得个封妻荫子,这本来是一种封建的正统愿望。可是,在腐朽的赵氏王朝的没落年代里,全部政权都掌握在排除异己的“六贼”手中,就是这样一部分文官武将的忠心的正统的愿望,也都难以实现。像关胜、呼延灼、等人做梦也想不到“背反朝廷”,去梁山落草。可是,在封建统治阶级与农民义军的尖锐的矛盾里,作为维护封建政权的“打手”,他们不可避免的命运,就是要把生命卷入到这场你死我活的斗争里。而正义是在农民义军方面。《水浒传》为广大读者展示一个别样精彩而真实的宋代社会。